Dope Fresh Choice

世界各地の家庭料理を作ってみたい記録

引き続き研究中:今年のお菓子作り振り返り【後編】

最近作ったお菓子を振り返る、後編。 マーブルショコラパウンドケーキ お菓子レッスンで習った、大大大大大好きなレシピ!!レッスン参加以来何度も繰り返し作っては家族や友達にプレゼントしている。 パウンドケーキを過小評価していたわ。。。千代田金属×C…

引き続き研究中:今年のお菓子作り振り返り【前編】

去年の夏以来、おいしい料理やお菓子を作っても、“写真を撮る”そして”ブログを書く”、というプロセスが億劫になってしまった。 ブログは放置しつつも、新しい料理に挑戦してその都度楽しんできたので、引き続き写真と文章を記録に残すようにしよう。 久しぶ…

ベイクドチーズケーキ

またまた藤野貴子さんの「これがほんとのお菓子のきほん」から、ベイクドチーズケーキ。 図書館で借りた本だけど、こんなに充実して1,400円という超良心的な価格なので一冊買うべきだと思った。 このチーズケーキはクリームチーズを大量に使うので、冷蔵庫に…

チョコレート菓子が食べたくて

今日は藤野貴子さんのレシピ本「これがほんとのお菓子のきほん」に載っていたガトーショコラにチャレンジ。 この前富澤商店で製菓用のチョコレートを買ったのもあって、家にあるもので気軽に作れそうだったチョコレート菓子。チョコは大好きだけど、なかなか…

サーロインステーキ・ファヒータ風

某日、肉のハナマサでメキシコ産サーロインステーキ肉を300円という安さで手に入れたので、ファヒータ風に焼いてみた。 ファヒータはスパイスでマリネした肉を野菜と一緒に鉄板でグリルする料理。本当はトルティーヤで包んで食べるんだけど、夕食の炭水化物…

グレープフルーツのバナナのスムージー

友達に教えてもらって以来大好きなスムージー。ピンクグレープフルーツとバナナをミキサーにかけるだけ! まろやかなバナナの甘さと、キリッとしたグレープフルーツの酸味の組み合わせが最高。水や牛乳は不要だけど、暑い日は氷を少し入れて撹拌するとさらに…

ご褒美のシシリア

ワクチン2回目の接種が完了したので、自分へのご褒美にケーキを買った。下高井戸の「ノリエット」にて、鮮やかな緑のシシリア。ピスタチオのケーキで、上にマカロンまで乗っているキュートな子! ピスタチオクリームとチョコレートムースが贅沢な一品でした…

キッシュな火曜日

「一流シェフが手ほどきする人気のビストロフレンチ」に載っていた、美ノ谷靖夫さんのキッシュのレシピ。パイ生地(“パータ・フォンセ”と呼ぶらしい)から作ってみた。 前日に材料を混ぜて冷蔵庫で寝かしておいたので、今日は生地を伸ばすところからスタート…

乳製品5000円分

会社の宅飲み支援制度を使って、バターとチーズを買いました。笑 本来ならテイクアウトやデリバリー、お酒に使うんだけど・・・普段はあまり買わない食材に手が出てしまった。 領収書に購入商品の内訳がちゃんと書いてあるので、経理の人に「酒も買わずに何…

ひとりピザ

「高加水生地の粉ものレッスン」という本に載っているパン生地のレシピが良くて、連休中に仕込んで何回かピザを焼いてみた。 材料を混ぜて冷蔵庫に放置するだけ。バターや牛乳はいらなくて、粉とイーストと塩と砂糖だけのシンプルな生地。本には250℃とあった…